EdiLim para el aprendizaje de Historia - Pinduisaca Delgado, Steven Gonzalo (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la herramienta digital tecnológica EdiLim, para la enseñanza de la materia de historia en los estudiantes del Bachillerato General Unificado de la Unidad Educativa Pedro Vicente Maldonado, mediante la integración de un modelo tecnológico innovador de enseñanza virtual presencial. El enfoque fue cuantitativo, con un diseño no experimental, de campo y correlacional. Se aplicaron encuesta a 195 estudiantes y 2 docentes. Los datos obtenidos fueron procesados mediante el programa SPSS versión 29. Los resultados evidencian que los estudiantes están de acuerdo en utilizar la herramienta EdiLim. Los docentes necesitan capacitarse en el diseño de material con el apoyo de herramientas tecnológicas. Se diseñaron clases virtuales en EdiLim para el refuerzo académico en los estudiantes del Bachillerato General Unificado, que permita desarrollar destrezas y conocimientos a través de una planeación docente. Se concluye que, la herramienta EdiLim es una alternativa eficaz para complementar la enseñanza de la historia en el Bachillerato General Unificado, favoreciendo un entorno de aprendizaje interactivo y dinámico. Sin embargo, para maximizar su impacto, es fundamental que los docentes reciban capacitación en el uso de estas tecnologías, lo que permitirá diseñar materiales didácticos más efectivos.