Desarrollo de un sistema informático para los procesos de matriculación, registro de notas y asistencia en la Unidad Educativa Libertad - Cerón Gómez, Wendy Katherine (2020)
En este proyecto de investigación se identifica las necesidades de mejora en los procesos de matriculación, registro de notas y asistencia que se realiza de forma manual en la Unidad Educativa Libertad, mismos que causan pérdida de información, los cálculos matemáticos son erróneos ya que el registro de notas se lo hace de forma manual, desinformación para estudiantes y padres de familia acerca de asistencia y calificaciones. Al no contar la institución con un sistema informático que le permita sistematizar los procesos, está afectando en los recursos económicos y a la imagen de la institución. Para solucionar los problemas encontrados se desarrolló el sistema informático que les permita realizar los procesos mencionados anteriormente logrando el aprovechamiento de los recursos humanos y tecnológicos con los que cuenta la institución. Se utilizó la metodología de desarrollo (RAD) Desarrollo Rápido de Aplicaciones. Para el levantamiento de la información se aplicó las técnicas de entrevista al Rector del establecimiento, encuestas a los administrativos, docentes y estudiantes de la comunidad educativa y se conoció los procesos que realizan diariamente en la institución, así como también se determinó los requerimientos funcionales y no funcionales para el desarrollo del sistema, se crearon los diagramas de flujo, casos de uso, base de datos relacional, diseño de interfaces. Para el desarrollo del aplicativo web se utilizó las siguientes herramientas tecnológicas Microsoft SQL Server 2016 y Microsoft Visual Studio 2019 conjuntamente con más herramientas como estilos CSS (Cascading Style Sheets) para el desarrollo de la página institucional, JavaScript y framework ASP.NET Core. El sistema desarrollado cumple con el objetivo de sistematizar los procesos mencionados.