Rehabilitación con terapia respiratoria a pacientes adultos mayores que presentan secuelas post COVID-19 - Jácome Ortega, Sayda Maritza (2024)
El objetivo principal de la investigación fue evaluar la eficacia de la rehabilitación con terapia respiratoria a pacientes adultos mayores que presentaron secuelas post COVID- 19 y que acudieron a consulta al Centro de Salud San Gabriel. El enfoque fue cuantitativo, de tipo cuasiexperimental, longitudinal, también se realizó un estudio de caso pre y post test de la rehabilitación respiratoria. Se aplicó una encuesta y se utilizó un cuestionario validado por la OPS bajo las consideraciones del Medical Research Council a 39 adultos mayores, para determinar el tipo de disnea, tanto pre y post intervención. En la primera toma de datos se determinó que el 77% de pacientes presentaron disnea tipo 2, ya que indicaron que presentan falta de aire al caminar lento. El 15% presentó disnea tipo 3, ya que señalan que se detienen para recuperar el aliento cuando camina y 8% presentan disnea tipo 1, que equivale a la falta de aire al caminar rápido. Se realizó una rehabilitación respiratoria o pulmonar a los adultos mayores con técnicas de respiración con labios fruncidos, respiración abdominal o diafragmática y respiración costal. Para evaluar la efectividad de la rehabilitación respiratoria, se realizó el post test a los pacientes, los cuales presentaron ausencia de disnea en ese momento. Finalmente, los resultados sugieren una mejora significativa en la percepción de la disnea después de la rehabilitación respiratoria, ya que el p=Valor fue menor a 0,05 siendo estadísticamente significativo, comprobando de esta manera la hipótesis planteada en esta investigación.