El liderazgo y su relación con la rentabilidad de las organizaciones de la provincia del Carchi adscritas al IEPS. - Anrango Chilamá, Yuliana Marisol (2021)
En la provincia del Carchi, 53 son las organizaciones activas que agrupa a los cantones Tulcán, Huaca, Montúfar, Mira, Espejo y Bolívar, dedicadas a las actividades de producción, comercialización y servicios, entre ellas organizaciones textiles, de limpieza y agropecuarias, que producen y venden según los contratos que ofrece el Instituto de Economía Popular y Solidaria. Actividades que se realiza, con el fin de dinamizar la economía de la provincia. El enfoque fue cuantitativo a través de una investigación descriptiva, exploratoria, correlacional y de campo. Las organizaciones adscritas al IEPS, aplican tres estilos de liderazgo autocrático, democrático y liberal, basados en actitudes, comportamientos y conductas propias que los definen. 57% aplican un estilo democrático, caracterizado por la buena comunicación entre socio y líder, demostrando que dicho estilo es el más apropiado para el manejo e incremento de rentabilidad. De las 53, 27 asociaciones que aplican el estilo democrático, pertenecen al cantón Tulcán y se dedican a la producción. La rentabilidad de las organizaciones de economía popular y solidaria, se midió a través del análisis Du Pont y los respectivos indicadores financieros que establecen el desempeño económico y laboral de estas organizaciones: 87% expresan estar en la capacidad de cubrir deudas a corto plazo, son rentables y manejan alta eficiencia para recuperar el dinero invertido, mostrado tener buena capacidad para mantenerse en el futuro y ser rentables. 53% no rotan más de dos veces en relación a los activos, porque trabajan con el estado y aunque no roten frecuentemente el margen de utilidad neta es bueno (más del 50%), es decir se obtienen un alto beneficio por la demanda adquirida. 45 de las 53 organizaciones, poseen un endeudamiento bajo o no están endeudados, son incompetentes para hacer uso de financiamiento externo, afectando al crecimiento del capital de inversión. 46 OEPS son rentables y altamente rentables por la elevada ganancias en relación al patrimonio invertido, debido al trabajo que realizan los socios para evitar el gasto de mano de obra, y que no disminuya la utilidad.