Políticas Públicas del Bono del Desarrollo Humano (BDH) y su incidencia en el mejoramiento de la calidad de vida de sus beneficiarios en la comunidad de Pusir Grande, durante el periodo 2014-2018 - Coello Rojas, Nicole Alejandra (2020)
El presente trabajo tiene como finalidad conocer la Política Pública que el Gobierno Central destina al Bono de Desarrollo Humano (BDH), la misma que es ejecutada por el Ministerio de Inclusión Económica y Social (MIES) con el objetivo de reducir los índices de pobreza y pobreza extrema del país, priorizando su atención a grupos vulnerables como niños, adolescentes, personas con discapacidad, adultos mayores y personas con enfermedades catastróficas. La investigación tuvo desarrollo en la comunidad Pusir Grande, ubicado en la parroquia de San Vicente de Pusir, cantón Bolívar, provincia del Carchi, además, se orientó a identificar los factores que permiten alcanzar una mejor calidad de vida dentro de un contexto que limita el desarrollo social, y conocer el uso que le dan los beneficiarios al BDH y, como producto de ello, mejorar su calidad de vida. Para la obtención de los resultados se aplicó encuestas dirigidas a los beneficiarios directos del BDH, tomando como muestra el número total de beneficiarios del Registro Interconectado de Programas Sociales (RIPS).