Evaluación de la capacidad productiva de semilla de papa (Solanum tuberosum L.) de agricultores en el Centro Experimental San Francisco de la UPEC - Chalacán Portilla, Eduardo Daniel (2016)
Esta investigación se llevó a cabo en el cantón San Pedro de Huaca, provincia del Carchi; en las instalaciones del Centro Experimental San Francisco perteneciente a la Universidad Politécnica Estatal del Carchi situada al sur de la ciudad de Huaca; con el fin de evaluar la capacidad productiva de semilla de papa (Solanum tuberosum L.) de agricultores, variedad súper chola Se empleó un diseño de bloques completos al azar (DBCA) en un área total de 957 m2, en el que se implantaron cinco tratamientos con cuatro repeticiones. Los tratamientos evaluados fueron: T1: semilla de gran agricultor, T2: semilla de mediano agricultor, T3: semilla de pequeño agricultor, T4 semilla certificada 1, T5 semilla certificada 2. En la investigación el testigo (semilla certificada 2) presento niveles altos en el rendimiento general del cultivo, aunque sin mucha diferencia de los tratamientos de semilla de los agricultores sin embargo, en las variables: emergencia, tallos principales, altura de planta, rendimiento por categoría, rendimiento total se encontró diferencias significativas. Los mejores tratamientos fueron el T5: Testigo (semilla certificada 2) y el T2: (semilla de papa proveniente del mediano agricultor), ya que obtuvieron los más altos rendimientos; el T5, que obtuvo un rendimiento de 64,4 tn/ha y el T2, que obtuvo rendimientos similares 63,5 tn/ha. En función de los resultados obtenidos la semilla del mediano agricultor genero una relación costo-beneficio de 0,69 siendo este el índice más alto generado en este experimento.