Estrategias de fortalecimiento de la gestión local a través de mecanismos de participación ciudadana y control social en el cantón Chinchipe - Carranza Jaramillo, Juan David (2025)
Tanto la participación ciudadana como el control social, es un tema que poca incidencia ha tenido en Ecuador, a nivel local son escasos los estudios con respecto al contexto del impacto que tiene la participación ciudadana en la gestión local junto con los mecanismos participativos que existen. El presente estudio se desarrolló en la parroquia Zumba, perteneciente al cantón Chinchipe, con el objetivo de fortalecer la gestión local mediante mecanismos de participación ciudadana y control social. Dicha investigación obtuvo un planteamiento cualitativo y es de formato documental y exploratoria. Se aplicaron entrevistas semiestructuradas a varios grupos de actores comunitarios implicados en la gestión territorial, ya sea de forma activa o pasiva. Los resultados demostraron que, en Ecuador, y específicamente en la parroquia Zumba, la participación ciudadana y el control social son limitados, lo que ha generado insatisfacción en los procesos democráticos y una desconexión entre el gobierno y la sociedad en la gestión local. La población no está informada ni capacitada sobre cómo participar activamente, y aunque existe una ordenanza local, su implementación es deficiente. Las decisiones siguen siendo tomadas por las autoridades sin considerar las verdaderas necesidades de la comunidad, lo que resalta la exigencia de construir políticas públicas que fortalezcan la participación ciudadana mediante mecanismos participativos eficaces, que mejoren la manera de tratar los asuntos públicos. Se proponen estrategias para el fortalecimiento de la gestión local a través de mecanismos de participación ciudadana y control social en el cantón Chinchipe, que permitan guiar los procesos participativos con el uso de los mecanismos de intervención y vigilancia ciudadana, a fin de llegar a tomar decisiones de manera articulada.