La Promoción turística del atractivo natural Guandera y el desarrollo turístico del cantón San Pedro de Huaca. - Revelo Báez, Karen Poleth (2020)
La presente investigación tuvo la finalidad de plasmar la importancia de la promoción turística del atractivo natural Guandera del Cantón San Pedro de Huaca como contribución al desarrollo turístico, para lo cual se planteó como objetivo, identificar el medio de promoción más idóneo por el cual se trasmite la información y de esta manera generar mayor afluencia turística y contribuir al desarrollo turístico del Cantón. Se trabajó con una metodología con enfoque cuantitativo y modalidad de campo y documental en donde se diseñó instrumentos bajo indicadores de la Organización Mundial de Turismo con el fin de medir el desarrollo turístico actual del Cantón, se aplicó encuestas, entrevistas ficha de observación para el reconocimiento del atractivo natural y ficha técnica para la evaluación del desarrollo. Para medir la relación entre las dos variables en estudio fue necesario realizar la prueba de chi- cuadrado, y en base a esto se determinó el grado de asociación que existe entre las dos variables, para ello su utilizó el estadístico de coeficiente de correlación de Pearson, dando como resultado que la promoción turística para el atractivo natural Guandera incide en un 15,8% en el desarrollo turístico.