Políticas Públicas del Distrito Metropolitano de Quito y su incidencia en la inclusión política de afroecuatorianos, parroquia Comité del Pueblo. - Santacruz Colorado, Cindy Ariana (2024)
El presente trabajo de investigación analiza la inclusión política de la población afroecuatoriana en el Distrito Metropolitano de Quito (DMQ), con especial énfasis en la parroquia Comité del Pueblo. A pesar de su significativa presencia, su representación sigue siendo baja, evidenciando una brecha profunda en cuanto a su acceso al poder político. Mediante un enfoque cualitativo y considerando la naturaleza exploratoria, interpretativa, documental, bibliográfica y fenomenológica de la investigación, se examinan las políticas públicas implementadas por el DMQ para promover la participación afroecuatoriana y se evalúa su impacto en la parroquia. La investigación identifica los obstáculos que limitan la eficacia de estas políticas y la capacidad de incidencia política de los movimientos afroecuatorianos. A partir de la implementación de la entrevista como instrumento de investigación los hallazgos revelan que, si bien existen políticas públicas que reconocen la necesidad de inclusión, estas no han logrado un impacto significativo en la representación política de los afroecuatorianos en la parroquia Comité del Pueblo. Diversos factores contribuyen a esta situación, incluyendo la falta de recursos, la discriminación estructural y la desconexión entre las políticas y las necesidades reales de la comunidad afroecuatoriana. La investigación finaliza mencionando las conclusiones y recomendaciones para fortalecer la inclusión política de la población afroecuatoriana en el DMQ. Estas se dirigen a diferentes actores, como el gobierno local, las organizaciones afroecuatorianas y la academia.