Factores socioeconómicos y culturales que se asocian a la gastroenteritis en niños menores de 5 años - Pantoja Mafla, Sandra Paulina (2024)
La investigación tuvo como objetivo analizar los factores socioeconómicos y culturales que se asocian al desarrollo de gastroenteritis en niños menores de cinco años en el centro de salud Tulcán Sur de la ciudad, en el segundo semestre del año 2023. El estudio tuvo un enfoque de tipo cuantitativo, en él se utilizó el tipo de investigación exploratoria, descriptiva, documental, de campo y retrospectiva. La población con la que se trabajó fueron 84 niños menores de cinco años, mismos que durante los meses de julio a diciembre del año 2023 presentaron cuadros de gastroenteritis, no fue necesario sacar muestra ya que por la delimitación temporal el número de la población disminuyo, por ello se trabajó con la toda la población. La técnica utilizada en el estudio fue el cuestionario con su instrumento la encuesta que tuvo 18 preguntas cerradas de opción múltiple. Los resultados obtenidos con respecto a los factores socioeconómicos se analizan que el 42.9% refiere ingresos menores a 300 dólares, lo que indica que la mayor parte de la población que presentó gastroenteritis tiene un nivel económico bajo, mientras que los factores culturales en los hábitos higiénicos, los datos indican que el 61.9% lava los alimentos solo con agua con de la llave, mientras que el 41.7% indica lavarse las manos a veces antes de la preparación de los alimentos. La relación que existe entre los factores socioeconómicos y culturales con el desarrollo de gastroenteritis en niños menores de 5 años fue significativa, ya que con la utilización del Chi-cuadrado de Pearson se obtuvo un nivel de significación asintótica menor a 0,05, es por ello que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa.