Diseño de una Ruta Cultural en el Cantón Tulcán para el Desarrollo Turístico Local - Estacio Villarreal, Gabriela Noemí (2015)
El Cantón Tulcán posee una diversidad de cultura tangible (bienes muebles, inmuebles, documentales y arqueológicos) e intangible (artes del espectáculo, tradiciones y expresiones orales, gastronomía, técnicas artesanales tradicionales, usos sociales rituales y actos festivos, conocimientos y usos relacionados con la naturaleza y el universo) presente en cada una de sus parroquias, es así que mediante la realización de esta investigación se ha logrado identificar la cultura tangible e intangible única e inigualable presente en cada una de sus parroquias desde hace mucho tiempo. Los resultados de ésta investigación incentivarán a los habitantes de la Comunidad a adquirir conocimientos sobre la cultura tangible e intangible de la localidad, en el desarrollo de actividades turísticas dentro de los atractivos culturales, permitiéndoles interactuar con la Comunidad en un entorno natural y único.