“El intercambio comercial colombo-ecuatoriano, Dirección Distrital de Aduanas Tulcán y los efectos de la paralización del transporte en Colombia, periodo 2015-2016 - Benítez Castro, Johann Mauricio (2018)
Ecuador y Colombia poseen fronteras comunes que apoyadas en el comercio exterior y la integración andina han permitido dinamizar el flujo comercial entre ambos países. La ventaja comparativa y la ventaja competitiva en varios sectores de cada uno de los países caracterizan este comercio que para el caso de Ecuador ha sido deficitario. Por otro lado, nuestro país ha sufrido las consecuencias colaterales por los conflictos internos en el vecino país, como es el caso del paro del transporte en Colombia ocurrido en junio y julio del 2016, cuyas consecuencias fueron una reducción de las exportaciones e importaciones. El propósito de este trabajo investigativo fue evaluar los efectos económicos de la paralización del transporte en Colombia en el intercambio comercial colombo-ecuatoriano por la Aduana de Tulcán periodo 2015- 2016. Se aplicaron los enfoques cualitativo y cuantitativo, trabajando con el 100% de la información secundaria concerniente a movimiento de carga tanto de importaciones como de exportaciones, con datos tomados del software informático Info-Aduana (Cobus Group), necesitando agruparlos y combinarlos para evaluar la operatividad de los OCE´s. Los valores totales que se dejaron de importar a nivel nacional en 2016 por efecto del paro corresponde al 36,5% ($120.651.351 USD) y en las exportaciones del 45,4% ($47.334.471 USD), además de las afectaciones en las empresas de transporte, agencias de aduana y el Estado, el perjuicio económico asciende a $170.755.993 USD aproximadamente. La Aduana de Tulcán durante los 46 días de paralización presentó el siguiente comportamiento: a) disminución en las importaciones en $104.867.790 USD-CIF, y en las exportaciones en $40.083.597,12USD; b) disminución de aproximadamente 2355 Declaraciones Aduaneras de Importación (DAI) y 556 Declaraciones de Exportación (DAE); c) disminución en los ingresos por el flete en las empresas de transporte en aproximadamente $5.288.550 USD tanto en importaciones como en exportaciones; d) disminución de ingresos para los agentes de aduana en importación y exportación de aproximadamente $453.205 USD; e) reducción en la recaudación de tributos para el estado por $20.062.850.76 USD.