Evaluación de la capacidad antioxidante en una bebida funcional elaborada a base de hojas de Guayabo (Psidium guajava) y Limoncillo ( Cymbopogon citratus) - Gudiño Acosta, Santiago Daniel (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo desarrollar una bebida funcional a base de hojas de guayabo (Psidium guajava) y limoncillo (Cymbopogon citratus), para la evaluación de su capacidad antioxidante. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo y experimental, complementado con una revisión bibliográfica de las normas INEN para bebidas en Ecuador. Se formularon tres tratamientos con diferentes formulaciones de extractos acuosos de hojas de guayabo y limoncillo, los cuales fueron sometidos a pruebas sensoriales de color, aroma y sabor, para seleccionar el de mayor aceptabilidad. El tratamiento T1 que corresponde a 80% extracto acuoso de hojas de limoncillo fresco + 20% extracto acuoso de hojas de guayabo fresco, obtuvo la mejor valoración sensorial. Los resultados demostraron una elevada capacidad antioxidante de 82,19 mg eq. Trolox/100 mL, confirmando el potencial bioactivo de la formulación. En cuanto a sus características fisicoquímicas, presentó un pH de 4,5 y una acidez titulable de 0,08% expresada como ácido cítrico, valores que evidencian estabilidad y aceptabilidad. Además, se constató la ausencia de sólidos solubles, lo que refuerza su condición de bebida sin azúcares añadidos. La bebida cumplió con la normativa NTE INEN 2304:2017, con recuentos de coliformes totales, mohos y levaduras <10 UFC/mL, y aerobios mesófilos en niveles aceptables, garantizando inocuidad y calidad sanitaria. El estudio validó la viabilidad de desarrollar una bebida funcional natural a partir de hojas de guayabo y limoncillo, con destacadas propiedades antioxidantes, adecuada estabilidad fisicoquímica, inocuidad microbiológica y alta aceptación sensorial, contribuyendo a la innovación en el campo de alimentos funcionales y ofreciendo una alternativa saludable y sostenible para el consumo humano.