“La gestión turística en la comunidad de Paquiestancia y el desarrollo del turismo comunitario” - Condor Farinango, Adriana Fernanda (2021)
La investigación analizó la problemática que presenta la comunidad de Paquiestancia del Cantón Cayambe, determinando que la inadecuada gestión turística que se realiza limita del desarrollo del turismo comunitario. El objetivo del presente trabajo es analizar la gestión turística y cómo influye en el desarrollo del turismo comunitario, para ello se indagó en fuentes bibliográficas correspondientes a la gestión turística según varios autores. El trabajo investigativo tuvo un enfoque cualitativo, el cual se apoyó con las técnicas como fichas de observación, evaluación y entrevistas, para que exista un eminente desarrollo del turismo comunitario es imprescindible la aplicación de una adecuada gestión turística a un desarrollo turístico comunitario, en este caso la comunidad de Paquiestancia ejecuta una gestión turística de manera empírica y se identificó que existe debilidad en varias áreas que componen a la misma. Debido al limitado conocimiento técnico que poseen los miembros de la comunidad que ejecutan esta actividad el turismo comunitario se encuentra en la fase de estancamiento de acuerdo con el ciclo de la vida de un destino turístico. La presente investigación determino que la gestión turística actual que se está desempeñando en la comunidad de Paquiestancia no influye al desarrollo de turismo comunitario. Es decir, el aprovechamiento de los atractivos turísticos depende de una adecuada gestión turística por parte de la organización.