Herramientas informáticas enfocadas a los procesos de administración de bienes del Sistema Integrado de Seguridad ECU 911 Tulcán - Napa Tupe, Roberto Jesús (2022)
El presente trabajo de integración curricular contempla como objetivo el desarrollar una aplicación web que permita la sistematización los procesos de administración de bienes del Sistema Integrado de Seguridad ECU 911 Tulcán. Por tal motivo,se tuvo en cuenta los enfoques de investigación cualitativo y cuantitativo, planteando diferentes técnicas de recolección de datos tales como encuestas y entrevistas semiestructuradas a los diferentes funcionarios que serán los beneficiarios directos de la aplicación. La investigación estuvo enmarcada por los estatutos de la Norma ISO 9001: 2015, sobre los sistemas de gestión de la calidad de los procesos. Para el desarrollo de la aplicación se empleó la metodología ágil de desarrollo Extreme Programming (XP) la cual cuenta con diferentes roles y fases que permiten obtener un software acorde al coste, tiempo, calidad y alcance. Asimismo, las tecnologías aplicadas para el desarrollo de la aplicación web fueron MongoDB, Express, React, Node (pila MERN) en la cual, la parte del Frontend hace uso de la librería de JavaScript denominada ReactJS que con la ayuda de Bootstrap y Tailwind CSS permitieron que la interfaz de usuario sea amigable y de fácil entendimiento, igualmente en la parte del Backend se utilizó ExpressJS y NodeJS, así también como Sistema de Base de Datos fue utilizado MongoDB. Finalmente se propuso el diseño de una aplicación web que sistematiza los procesos de administración de bienes y con esto ayuda a incrementar la eficiencia al momento de gestionar cada uno de los procesos en el área de Gestión Local Administrativa y Financiera de Recursos Humanos.