Cadena Logística del Camarón Ecuatoriano y la distribución física internacional en el 2024 - Chapi Villarreal, Alison Deyanira (2026)
El presente estudio revisó la cadena logística del camarón ecuatoriano y su incidencia en la distribución física internacional durante el año 2024 y su importancia como producto de exportación considerado estratégico para el país. El objetivo general fue identificar los eslabones de la cadena logística, realizar un diagnóstico sobre la eficiencia de la distribución internacional del camarón ecuatoriano y proponer estrategias de mejora; y la metodología fue de tipo descriptivo y analítico, con el soporte de una revisión documental, un análisis de datos de exportación y una evaluación de procesos logísticos en producción, procesamiento y transporte. El análisis determinó que la eficiencia de la distribución internacional del camarón ecuatoriano está condicionada a la coordinación entre productores, procesadores, exportadores y operadores portuarios y en el mantenimiento de la cadena de frío, por medio de contenedores refrigerados. Los principales problemas encontrados son congestionamiento en los puertos, costos altos de transporte, crisis de contenedores y exigencias sanitarias internacionales, que comprometen la competitividad del camarón ecuatoriano en los mercados internacionales de Estados Unidos, la Unión Europea y China. El estudio concluye que son necesarios la digitalización, la optimización del puerto y la trazabilidad del producto para mejorar la distribución física del camarón y garantizar la calidad del pescado. Este trabajo entrega evidencia y recomendaciones estratégicas para fortalecer la cadena logística, consolidar la posición de todo el camarón ecuatoriano en los mercados internacionales y contribuir al desarrollo económico de las provincias productoras.