Estructura de gobernanza para la protección integral a la niñez y adolescencia en el cantón Tulcán. - Placencia Morillo, Yomaira Maricela (2025)
La gobernanza con perspectiva neoinstitucionalista constituye una herramienta analítica útil para estudiar el ejercicio de sistemas complejos como el Sistema Nacional Descentralizado de Protección Integral a la Niñez y Adolescencia, en contextos locales caracterizados por una alta complejidad institucional marcada por una histórica tensión entre niveles de gobierno y funciones del Estado. Con dicho marco de referencia, este trabajo propone una estructura de gobernanza para la protección integral a la niñez y adolescencia en el cantón Tulcán, considerando el funcionamiento de los arreglos institucionales y la percepción de los niños, niñas, adolescentes y organizaciones de la sociedad civil respecto al rol del Estado en la protección de derechos. Se desarrolló una investigación transversal de tipo descriptiva, con un enfoque mixto. Para la recolección de información cuantitativa se aplicó una encuesta a 373 NNA distribuidos en los rangos de edad de 10 a 11 años, 12 a 14 años y 15 a 17 años, del área rural y urbana. La información cualitativa se obtuvo por medio de entrevistas realizadas a los servidores públicos de las instituciones involucradas, representantes estudiantiles y representantes de organizaciones no gubernamentales. Los resultados muestran que en el cantón el Sistema no está activo y las acciones en materia de protección serían las mismas sin su existencia, puesto que cada actor se desenvuelve según sus propias reglas. Por su parte, los NNA representan al Estado como garante de sus derechos desde una mirada amplia en tanto reconocen las variables implicadas en su desarrollo integral a partir de su experiencia educativa concreta. Las conclusiones evidencian la necesidad de crear una gobernanza que tome en cuenta el enfoque intergeneracional para la materialización de políticas públicas que garanticen el ejercicio pleno de derechos, y el enfoque de especialización en la protección especial de derechos cuando estos han sido vulnerados.