Asignación de recursos económicos mediante el bono de desarrollo humano y su incidencia en las condiciones socioeconómicas del adulto mayor del cantón Espejo - Navarrete Chauca, Jhoselyn Alexandra (2023)
El proyecto de investigación se enfoca en determinar la incidencia de la asignación de recursos económicos mediante el bono de desarrollo humano en las condiciones socioeconómicas del adulto mayor de escasos recursos del cantón Espejo. En el marco teórico se definen conceptos que están relacionados con la variable independiente que es la asignación de recursos económicos y la variable dependiente que consiste en las condiciones socioeconómicas. En cuanto a la metodología se utilizó un enfoque mixto puesto que para la recolección de datos se aplicó encuestas a la población adulta mayor beneficiarios del bono de desarrollo humano de las parroquias del cantón Espejo y entrevistas al personal de la Unidad de Registro Social y al Ministerio de Inclusión Económica y Social. Los resultados obtenidos se ven reflejados están enfocados en las cuatro dimensiones propuestas las cuales ayudaron al momento de establecer la discusión. Finalmente, una vez terminada la investigación se concluye que la débil gestión en la identificación y asignación del bono de desarrollo humano a personas adultas mayores se debe a la desatención en el proceso del levantamiento de información, así como también por los limitados servicios de seguimiento y asistencia por parte de las instituciones pertinentes, es por ello que se debe implementar una unidad de seguimiento y asistencia en la Provincia del Carchi que preste servicios de educación, convivencia social a terceros y seguimiento a su bienestar, con el fin de respetar los derechos del adulto mayor.