Potencial turístico de la Reserva Biológica Guandera - Mafla Pozo, Melany Gabriela (2026)
La presente investigación tiene como objetivo principal analizar el potencial turístico de la Reserva Biológica Guandera, ubicada en la parroquia Mariscal Sucre, provincia del Carchi, para posterior diseñar un plan de manejo turístico que permita su reactivación de manera sostenible. La metodología empleada tuvo un enfoque cualitativo con un alcance descriptivo, utilizando como instrumentos, entrevistas a actores clave relacionados con el manejo de la reserva, una ficha de observación de campo y la Ficha de Jerarquización de Atractivos Turísticos obtenida del MINTUR. En los resultados se evidenciaron una contradicción crítica: aunque la reserva posee una riqueza biológica única e hídrica excepcional, su potencial turístico es desaprovechado en gran medida debido al abandono institucional y la falta de acuerdos entre la fundación administradora y los GADs locales, además de que en la ficha proporcionada por el MINTUR se obtuvo una calificación baja de 32,5/100 en la evaluación de infraestructura y servicios. Como solución a esto, se estructuró una propuesta de Plan de Manejo Turístico compuesto por dos programas estratégicos: diseño de productos turísticos y manejo ambiental, cada uno de estos programas se componen de cuatro proyectos clave que serán la base para la revitalización de la reserva. De esta manera se concluye que la recuperación de Guandera es viable y urgente, siendo indispensable concretar convenios de cooperación público-privada para consolidar al turismo como una herramienta de conservación ambiental y desarrollo socioeconómico para la parroquia y la reserva.