Evaluación de cuatro estimulantes de la fermentación (Melaza, Suero de leche, Pulpa de cítricos y EMAS) del ensilaje de maíz en silo bolsa, en el Centro Experimental San Francisco -Carchi - Ecuador - Tirira Pusdá, Orlando Javier (2016)
La investigación “Evaluación de cuatro estimulantes de la fermentación (melaza, suero de leche, pulpa de cítricos y EMAS) del ensilaje de maíz en silo bolsa”. se la ejecutó en el Centro Experimental San Francisco el cual está ubicado al sur de la ciudad de Huaca en la Provincia del Carchi. Se estableció un DISEÑO COMPLETO AL AZAR en donde se establecieron 12 tratamientos y un testigo con tres repeticiones cada uno y, se le aplicó la prueba de TUKEY al 5%. El área de investigación a realizarse fue en los galpones del “Centro Experimental”, las variables a evaluarse fueron: pH, Grados Brix, Materia Seca, Materia húmeda, rendimiento y costo de la elaboración del ensilaje. En la investigación los resultados obtenidos nos determinan que las diferentes dosis de los extractos influyen en los parámetros a medirse en la calidad y costo del ensilaje. En pH los tratamientos con resultados más aceptables fueron los T13 (testigo), T11 (EMAS) y T8 (Melaza), los cuales se ubican en un mismo rango. En grados Brix los que se ubican en un mismo rango son los tratamientos 9, 7, y 8 siendo estos, los que contienen más cantidades de sacarosa. En la medición de materia seca y húmeda los parámetros son homogéneos por utilizar la materia prima de un solo cultivo. En costos de producción de ensilajes el de menor costo fue el T4 de 5,87 USD que contiene Maíz más una dosis de 1,2 Kg de suero de leche. El más alto de todos fue el T1 de 7,47 USD que contiene Maíz más una dosis de 2 Kg de pulpa de cítricos.