La Gestión Turística del Cantón Mira y su incidencia en el desarrollo del Patrimonio Cultural - Espinoza Espinoza., Carla Mishel (2020)
La gestión turística realizada por parte del Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Mira, es importante e incide en el desarrollo del patrimonio cultural de la localidad. El cantón Mira posee recursos patrimoniales únicos, sin embargo, es deficiente el desarrollo de la gestión para el aprovechamiento de los mismos, por lo que se requiere que las autoridades concreten y finalicen las actividades propuestas, como por ejemplo una de ellas es la ejecución de un plan de desarrollo turístico que actualmente se encuentra en la fase de planificación. El objetivo de esta investigación es analizar la gestión turística del cantón Mira y su incidencia en el desarrollo del patrimonio cultural, la metodología de la investigación es de enfoque cuantitativo, los instrumentos utilizados para la recolección de información fueron entrevistas semiestructuradas y encuestas a la población del cantón. La investigación permitió conocer que los habitantes de Mira valoran de manera preferente sus recursos patrimoniales intangibles, sus fiestas, tradiciones y ritos; sobre todo las que tienen relación a los honores que se le rinden a la Santísima Virgen de la Caridad.