La Seguridad Industrial y los Riesgos de Accidentes Laborales en la Universidad Politécnica Estatal del Carchi - Díaz Tupe, Milton Javier (2013)
En el presente trabajo y luego del análisis realizado se pudieron establecer y valorar los riesgos que existen en la Universidad; utilizando el método Fine el mismo que nos permite clasificar los riesgos existentes y una vez establecidos los riesgos se ha procedido a realizar la propuesta para mejorar la seguridad en todos los sectores de la Universidad; propuesta en la cual se conforma un comité de seguridad el mismo que se encargara de designar a cada uno de los integrantes de las respectivas brigadas, las mismas que se encargaran de combatir cualquier emergencia que se pueda presentar en la Universidad, el comité de seguridad se encargara de organizar y asignar las tareas de cada uno de los integrantes de las distintas brigadas, además se propone un modelo de capacitación a todos los integrantes de la comunidad Universitaria, al preparar e implantar un Plan de Seguridad se logrará un mayor grado de seguridad y bienestar en el cual se puede establecer las normas mínimas de seguridad basando especialmente en las normas INEN las cuales establecen las normas de Señalética y el sistema constructivo que se debe utilizar en la Universidad de tal forma que todas las instalaciones cumplan con las normas mínimas en caso de una emergencia. En la propuesta se establecen procedimientos y acciones que se deben cumplir en caso de una emergencia, antes, es decir acciones preventiva, durante y después de una emergencia, se ha tomado en cuenta como principales emergencias a las ocasionadas por sismos e incendios pero además se establecen normas para evitar accidentes por electrocución, caídas, caídas de objetos, haciendo énfasis en el orden y limpieza de la institución así como una breve descripción de los elemento de Protección personal que la Universidad debe proporcionar a sus trabajadores tomando en cuenta la tarea que realiza cada uno de ellos.