Análisis comparativo de la gestión pública y la violencia contra la mujer en las ciudades de San Gabriel y Tulcán - Morales Delgado, Anghela Shirley (2024)
La presente investigación “Análisis comparativo de la gestión pública y la violencia contra la mujer en las ciudades de San Gabriel y Tulcán” tuvo como objetivo principal, realizar una comparación sobre los elementos que diferencian la gestión pública impartida por los Consejos Cantonales de Protección de Derechos sobre la violencia contra la mujer en las ciudades de San Gabriel y Tulcán, de lo cual fue su hipótesis, la limitada gestión pública incide en estrategias en la violencia contra la mujer en las ciudades de San Gabriel y Tulcán, período 2019-2022, en tal virtud, se utilizó el enfoque de investigación mixto, cuyo diseño de investigación fue explicativo y descriptivo, la técnica de muestra aplicada, se obtuvo mediante la fórmula de muestreo finito del total de población mujeres que radican en la ciudad de San Gabriel y Tulcán, los instrumentos utilizados en la recolección de información fueron, una guía de preguntas abiertas para determinar las acciones que han realizado los Consejos Cantonales, así como también se empleó un cuestionario de preguntas para conocer la percepción ciudadana respecto a la gestión ejecutada en relación al tema, mismos que fueron diseñados y aplicados por las autoras de la investigación, posterior a la revisión y aprobación de expertos. Los resultados obtenidos plasmaron que la gestión realizada por el CCPD de San Gabriel y Tulcán es regular, dando a entender que no se está desarrollando las suficientes actividades que vayan encaminadas en beneficio a la mejora de la temática violencia contra la mujer.