Determinación del efecto del aceite esencial de Muña (Minthostachys millis), sobre la calidad de filetes de trucha (Oncorynchus mykiss) empacados al vacío. - Godoy Cachimuel, Juliana (2024)
Se evaluó el efecto microbiano del aceite esencial de muña (Minthostachys millis) como conservante natural, en la conservación de los filetes de trucha empacados al vacío almacenados en congelación. Donde los principales microorganismos alterantes en las carnes empacadas en condiciones anaeróbicas son Lactobacillus spp, E. coli, Salmonella y anaerobios mesófilos. Se extrajo aceite esencial de muña con un rendimiento del 0,60 %. De igual manera se realizaron los análisis fisicoquímicos, evaluando la actividad microbiana del aceite esencial en los filetes de trucha empacadas al vacío. Se propusieron 4 tratamientos con diferentes concentraciones de aceite esencial de muña (Minthostachys millis) 0,4 % y 0,2 % así mismo dos temperaturas de congelación -5ºC en el cual existió ligeramente un crecimiento microbiano en todas las condiciones anaeróbicas y con la temperatura de -10ºC hubo un acelerado crecimiento de microrganismos en lactobacillus spp, E. coli, Salmonella y anaerobios mesófilos. Además, se utilizaron dos testigos (0% aceite esencial de muña), a los cuales se les realizó un análisis de varianza ANOVA y la prueba de comparación de Tukey. El estudio se basó con la norma NTP 319.077:1974 de Aceites esenciales de muña (Minthostachys millis), para el control microbiológico se utilizó la norma NTE INEN 183:2013 y 01896:23 norma NTP. Para Lactobacillus spp NTE INEN15787, E. coli norma AOAC Official method 998.08, Salmonella NTE INEN1 529 – 15:98 y Anaerobios Mesófilos NTE INEN1529-17:1998. Se puede concluir que el tratamiento T2 fue el mejor para evitar la prolongación de microorganismos en los filetes de trucha empacadas al vacío, es decir 0.4 % de aceite esencial de muña (Minthostachys millis), a -5ºC. Se logró inhibir el crecimiento microbiano en los filetes de trucha almacenados en congelación durante 10 semanas, logrando conservar sus características fisicoquímicas.