Tecnología móvil para el cobro y pago de pasajes en el transporte urbano - Guerrero Tapia, José Miguel (2023)
El uso de las tecnologías móviles en la actualidad permite desempeñar diversas actividades, entre las cuales se encuentra los pagos mediante el dispositivo móvil a través de tecnologías contactless, de comunicación de campo cercano, códigos QR y otras opciones que son utilizadas por todo tipo de usuarios debido a su facilidad de uso. Los pagos en los medios de transporte mediante el uso de estas herramientas van en aumento debido a las ventajas que brinda a los usuarios y operadores respecto al modelo convencional con el uso de dinero en efectivo, es por eso que el trabajo de investigación curricular propone el uso de una tecnología móvil para el cobro y pago de pasajes en el transporte urbano en la ciudad de Tulcán. Con la finalidad de realizar esta tarea de una manera fácil y sencilla mejorando considerablemente este proceso. La investigación fue realizada con un enfoque mixto donde se aplicó técnicas de recolección de información como la encuesta y la entrevista que ayudaron a identificar las problemáticas respecto a las variables de estudio. La aplicación móvil desarrollada hace uso de tecnología NFC y códigos QR, esta ha sido elaborada en el framework de Flutter apoyada en su lenguaje de programación Dart, mediante la metodología de desarrollo ágil Mobile D. Este trabajo de investigación realizado sustenta el problema planteado mediante los resultados obtenidos donde se pudo demostrar que el uso de la tecnología en el transporte urbano mejora el proceso de cobro y pago de pasajes.