Demanda del tomate de árbol en Madrid, España y su comercialización desde el Cantón Bolívar, Ecuador - Montalvo Obando, Pamela Nathaly (2015)
La investigación denominada “Demanda del tomate de árbol en Madrid, España y su comercialización desde el Cantón Bolívar, Ecuador”, tiene como finalidad determinar la el manejo de comercialización de la fruta de tomate de árbol en la parroquia de Monte Olivo, ayudando al mismo tiempo al mejoramiento de la calidad de vida los productores. En este proyecto tiene como objetivo principal el de analizar las posibilidades de exportación del tomate de árbol hacia hipermercados de la localidad de Madrid ya que estos son los encargados de distribuirlos al consumidor final, determinando de esta manera la demanda existente. En la investigación se obtuvo información de fuentes primarias y secundarias para el análisis de las variables de la demanda y la oferta del producto en el mercado de estudio, siendo información relevante para la elaboración del proyecto. Ecuador mantiene acuerdos comerciales con la Unión Europa, pero existe uno que beneficia para la exportación como es el SGPC (Sistema Global De Preferencias Comerciales) el cual permite el ingreso del producto a España liberado de aranceles, ayudando así al desarrollo de las exportaciones del país.