La visión artificial aplicada al control de calidad en la frutilla - Cuaran Nastacuas, Kevin David (2025)
El proyecto de investigación titulado “Visión Artificial para el Control de Calidad en la Frutilla” tuvo como objetivo desarrollar un sistema informático que empleara visión artificial para identificar y detectar defectos en las frutillas. El estudio se realizó en el Centro Experimental San Francisco de la Universidad Politécnica Estatal del Carchi, donde se había identificado la problemática de una inspección manual propensa a errores y subjetividad. Se aplicó una metodología mixta: el enfoque cualitativo permitió analizar las características y particularidades de las frutillas, mientras que el enfoque cuantitativo facilitó el tratamiento de la información estadística. También se utilizaron técnicas de investigación descriptiva, explicativa, exploratoria, de campo y documental, además de entrevistas que proporcionaron datos sobre los procesos de control de calidad actuales. En lo referente a la detección de defectos, se concluyó que el uso de algoritmos de visión artificial representaba una alternativa eficiente para automatizar la clasificación, reduciendo la dependencia de la evaluación manual. Para la ejecución del proyecto se implementó la metodología ágil XP (Extreme Programming), la cual se caracteriza por fomentar la comunicación constante con el cliente, el desarrollo iterativo y la entrega frecuente de resultados funcionales. Esta metodología permitió planificar tareas de forma flexible, recibir retroalimentación continua y llevar un control detallado de las actividades, asegurando que el sistema cumpliera con las necesidades reales de los productores.