Diagnóstico del uso de la silla vacía en el GAD Municipal de San Pedro de Huaca y en el GAD M Montúfar para determinar la efectividad en los procesos participativos, en el período 2014-2017 - Hernández Enríquez, Gabriela Alexandra (2019)
La silla vacía es uno de los ocho mecanismos de participación ciudadana establecidos en la Constitución del 2008, así también más detalladamente en el COOTAD 2015, para ser implementados en los GAD Provinciales y Municipales con la finalidad de abrir un espacio para la ciudadanía en el órgano legislativo local, a través del cual los ciudadanos puedan participar con voz y voto en las sesiones de los consejos municipales, de esta manera democratizar éste espacio legislativo que ejercen los GAD Municipales, razón por la cual es importante conocer el desempeño de este mecanismo participativo y establecer los avances y limitantes que se han generado desde su implementación, específicamente en el caso de GAD Municipal de San Pedro de Huaca y Montufar. El análisis de este mecanismo participativo en los municipios se ha realizado a través de una investigación cualitativa que se enfoca en definir, conocer y establecer por un lado las acciones de los GAD Municipales en cuanto a su gestión de la “Silla Vacía” y por otro lado las percepciones de los ciudadanos como contraparte de este mecanismo de participación que han determinado las condiciones actuales de éste instrumento. Las instituciones aun siendo parte de un sistema de participación ciudadana se encuentra que el aporte a la democracia así como también la dinamización de la participación y el fortalecimiento a los espacios ciudadanos establecidos en la constitución, no son los mejores.