Factores que influyen en la malnutrición en niños de 0 a 11 años de edad - Sánchez Moreta, Nanchely Fernanda (2023)
La malnutrición es un problema de salud que impacta a numerosos niños y es el resultado de diversos factores, entre los que se incluyen las normas sociales y la cultura predominante entre los padres de familia. La presente investigación tuvo como objetivo identificar los factores que influyen en la malnutrición de niños/as de 0 a 11 años de edad de la parroquia Dayuma – Provincia de Orellana. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo y se empleó la investigación exploratoria, descriptiva y correlacional. La población objeto de estudio fue de 617 niño/as de las comunidades Nantip, Miwaguno, Tiwiram, Rio Tiputini y Tsakim obteniendo una muestra de 497 casos de niños con malnutrición; se aplicó la técnica de la encuesta son su respectivo instrumento. Los resultados obtenidos evidenciaron que la educación materna, el tamaño de la familia y la ocupación paterna están relacionados con la malnutrición en los niños; hay una división en la población en términos de la preferencia por la medicina tradicional en el tratamiento de la malnutrición infantil; el nivel educativo de las madres y la atención prenatal son fundamentales para la salud y nutrición de los niños, y se deben abordar las disparidades; la edad de las madres y la estructura familiar influyen en la nutrición infantil; la diversidad de las dietas infantiles incluye desde opciones saludables hasta riesgos por una alimentación deficiente y comida chatarra, lo que subraya la importancia de promover una alimentación equilibrada y el acceso a alimentos nutritivos. Se evidenció una relación significativa entre los factores económicos, culturales y sociales con la malnutrición de los niños que forman parte del presente estudio mediante la prueba Chi – Cuadrado de Pearson debido a que se obtuvo un nivel de significación asintótica menor al 0,05; por lo cual, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa.