Gestión en infraestructura vial del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Espejo y su incidencia en el desarrollo local - Estrada Imbaquingo, Nathaly Gissell (2023)
La presente investigación “Gestión en infraestructura vial del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Espejo y su incidencia en el desarrollo local” tuvo como objetivo analizar la gestión del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Espejo en infraestructura vial y su incidencia en el desarrollo local en el periodo 2019 – 2022, así como también determinar el nivel de desarrollo local que posee el cantón, cuya idea a defender fue, la gestión en infraestructura vial del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Espejo en el periodo 2019-2022, incide en el desarrollo local del cantón. En este sentido se utilizó un enfoque de investigación mixto, cuyo diseño de investigación fue explicativo descriptivo, la muestra manejada en esta investigación se la calculó mediante la formula del total de la población del cantón, para la recolección de información se utilizó dos instrumentos, una guía de preguntas para diagnosticar los proyectos de vialidad en el cantón y un cuestionario para determinar el nivel de desarrollo local que posee el cantón, ambos instrumentos fueron diseñados por los autores de esta investigación y validados mediante juicio de expertos. Los resultados obtenidos revelaron que en el periodo mencionado se ejecutaron menos de 10 proyectos en tema de viali dad y que el nivel de desarrollo local que posee el cantón es bajo debido a la falta de mejora en la infraestructura vial. Concluyendo así que la gestión en infraestructura vial del GADME incide en el cantón debido a las actividades desarrolladas dentro de este como lo son la agricultura, la ganadería y el turismo.