Flujos de carga generados en Colombia y la distribución en los nodos de almacenamiento del Distrito de Tulcán, periodo 2019-2020 - Reina Auz, Darwin Omar (2022)
El presente trabajo tiene un enfoque cuantitativo basado en datos estadísticos extraídos de la plataforma Cobus Group y del SENAE. El objetivo principal fue analizar los flujos de carga generados en Colombia y como estos se distribuyen en los nodos de almacenamiento del Distrito de aduana Tulcán, al respectó se determinó que en el año 2019 ingresaron 23.281 flujos de carga con un peso de 413.798.700,23 kg y un valor de 1.074.881.196,70 USD aproximadamente, donde de los 8 nodos de almacenamiento identificados, sólo TRANSCOMERINTER, SYTSA y ADUANOR fueron los más representativos en el peso, valor y despachos almacenados respectivamente; mientras que en 2020 se registraron 19.219 despachos con un peso de 352.862.503,83 kg y un valor de 771.153.452,18 USD, donde MIDECAR fue el más representativo respecto al valor. Adicionalmente, se evaluó el desempeño logístico de los nodos de almacenamiento a través de indicadores de gestión, con lo cual se propuso estrategias de mejora continua para el segundo semestre de 2022, entre ellas: la capacitación del personal, implementación de un sistema de racks, nueva tecnología y equipos de almacenamiento, desarrollo de planes de trabajo, etc.; encaminadas a: agilizar los procesos y tener mayor control de estos, evitando las multas y sanciones correspondientes, aprovechar al máximo el espacio del depósito, evitar daños en la mercancía, y tener mayor organización.