Evaluación de tres bioles de elaboración local en el cultivo de la cebolla larga (Allium fistulosum) en el Cantón Huaca - Cuarán Huertas, Diana Isabel (2021)
La investigación se realizó en el Centro Experimental “Finca Pedagógica, Turística y Experimental San Francisco”, de la Universidad Politécnica Estatal del Carchi, con la finalidad de evaluar en la especie cebolla de rama (Alluim fistulosum L.), la utilización de tres bioles orgánicos de elaboración casera y un fertilizante químico. Las variables respuesta fueron el desarrollo y rendimiento del cultivo en dos cosechas, utilizando un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con cuatro repeticiones; cada parcela tuvo una extensión de 4 metros de largo por 3 metros de ancho. En total se probaron diez tratamientos, T1: Biol estiércol de cuy al 20%, T2: Biol estiércol de cuy al 30%, T3: Biol estiércol de cuy al 40%, T4: Biol estiércol de bovino al 20%, T5: Biol estiércol de bovino al 30%, T6: Biol estiércol de bovino al 40%, T7: Biol estiércol de cerdo al 20%, T8: Biol estiércol de cerdo al 30%, T9: Biol estiércol de cerdo al 40%, T10: Químico. Se le realizó el análisis bromatológico a los bioles dando como resultado que el biol de cuy es el mejor en contenido nutricional con mayor contenido de potasio. Los resultados de ANAVAR indicaron que las mejores dosis fueron 20% y 30% en los distintos bioles, tanto en peso por planta y grosor del tallo.