Gestión de inventarios y logística de aprovisionamiento en la venta de agroquímicos AGRO VISIÓN - Cuasapaz Guiz, Angie Milena (2024)
Esta investigación se enfocó en analizar la gestión de inventarios y la logística de aprovisionamiento en el almacén “AGRO VISIÓN”. Con el objetivo principal de analizar la gestión de inventarios para la mejora de la logística de aprovisionamiento. Para ello, se empleó un enfoque mixto que combino el método cuantitativo y cualitativo. En donde se recopiló información tanto, numérica como escrita. Por otro lado, se utilizó como instrumento, fichas de observación para la obtención de información de las dos variables para llegar así a una conclusión sobre la situación actual del almacén. Como herramienta principal se empleó el modelo ABC para identificar los productos que cuentan con una mayor rotación para su respectiva organización. Sumando a esto, mediante el EOQ, se determinó una reducción de costos. Teniendo en cuenta que en el año 2023 se realizaron 224 pedidos y con el modelo empleado se presenta una reducción a 102 pedidos, generando un ahorro de $155.646,99 anuales.