Importación de protectores para teléfonos inteligentes y su comercialización en la MiPymes Norhipol N.H - Molina Marcillo, Marina Maholy (2026)
La presente investigación analiza la factibilidad de importar protectores para teléfonos inteligentes y su posterior comercialización por parte de la MiPymes Norhipol N.H., El estudio identifica que el país no posee una industria nacional dedicada a la fabricación de protectores, lo que obliga a las pequeñas empresas a depender de intermediarios locales para su abastecimiento. Esta situación genera sobrecostos, limitación de modelos, reducción de competitividad y baja capacidad de respuesta ante la demanda creciente del mercado ecuatoriano. Para responder a esta problemática, el estudio integró un análisis teórico, técnico, comercial y financiero que permite determinar la viabilidad de la importación directa. Metodológicamente, se aplicó un enfoque mixto que combinó técnicas cualitativas basadas en revisión documental y cuantitativas basadas en análisis estadístico, estudio de mercado proveedor, codificación arancelaria, matrices multicriterio y evaluación económica. Se identificó a China como el proveedor óptimo por su liderazgo en la industria, variedad de diseños, precios competitivos y condiciones logísticas favorables. Además, se comprobó que el mercado nacional presenta una demanda insatisfecha significativa, impulsada por el elevado uso de smartphones y la limitada oferta disponible en la zona. Los resultados financieros evidencian que la importación directa es rentable para la empresa, dado que los indicadores muestran sostenibilidad económica, recuperación de la inversión y márgenes favorables. Asimismo, se concluye que la implementación de herramientas digitales permitirá a Norhipol N.H. fortalecer su presencia comercial, diferenciar su oferta y optimizar la satisfacción del cliente. De esta manera, el proyecto se considera viable y estratégico para potenciar el crecimiento de la empresa y su competitividad en el mercado ecuatoriano de accesorios móviles.