Análisis de la cooperación aduanera en el marco de la facilitación del comercio y la incidencia en el intercambio comercial por carretera Tulcán-Ipiales - Arteaga Escobar, Susana Maritza (2020)
La Cooperación Aduanera es una de las disposiciones establecidas en el Acuerdo sobre Facilitación del Comercio (AFC) de la Organización Mundial del Comercio (OMC), su objetivo es reducir las ineficiencias producidas por las administraciones aduaneras en frontera, además facilitar las actividades de comercio exterior reduciendo los costos y tiempos en los procesos; por ello, esta investigación se enfocó en realizar un análisis de la cooperación aduanera entre el Servicio Nacional de Aduana del Ecuador (SENAE-Tulcán) y la Dirección Nacional de Impuestos y Aduanas Nacionales (DIAN-Ipiales) y la incidencia en el intercambio comercial Tulcán – Ipiales. Se utilizó el enfoque cualitativo y cuantitativo, que permitieron analizar el nivel de cooperación a través de sus indicadores; de igual manera, el impacto en el intercambio comercial en la Frontera Norte del Ecuador. Con respecto a las técnicas utilizadas para la recolección de información primaria se aplicó la técnica de la encuesta tomando como muestra estratificada a los Operadores de Comerio Exterior (OCE´s) de Colombia y Ecuador; entre ellos, empresas de transporte, agentes de aduanas y depósitos temporales quienes participan en las actividades de comercio exterior, también se aplicó la técnica de la entrevista a expertos: directores de Aduana de Tulcán e Ipiales. Los resultados obtenidos son concordantes con los objetivos de investigación, demostraron que el nivel de cooperación aduanera entre las aduanas de Tulcán e Ipiales es relativamente bajo afectando el desarrollo del comercio internacional entre Ecuador y Colombia. Las conclusiones a las que se ha llegado en esta investigación muestran la débil cooperación aduanera, ocasionada por el incumplimiento de acuerdos y compromisos bilaterales, por citar un ejemplo, el Ecuador cumple con la atención 24/7, mientras que Colombia lo cumple de manera parcial, en lo que corresponde a sistemas interconectados hasta la fecha no se ha implementado por parte de la Aduana de Ecuador y Colombia; sin embargo hay que destacar el fortalecimiento de operativos en conjunto entre el SENAE y la DIAN, a fin de contrarrestar las actividades ilícitas en zona fronteriza.