Análisis histórico religioso de las principales iglesias católicas existentes en la Provincia del Carchi, como aporte al turismo religioso de la Provincia - Morillo Cortez, Johana Milena (2013)
La finalidad de esta investigación fue diseñar un circuito turístico religioso, con la riqueza arquitectónica, religiosa y cultural que posee la provincia del Carchi, tomando muy en cuenta que actualmente se ha dado mucha prioridad a otros tipos de turismo, dejando atrás al turismo religioso; por tal motivo se propone un circuito el cual dura dos días dentro de los cuales permita dar a conocer toda la historia y tradiciones de la provincia, tan importante dentro del turismo y que en otros lugares es de mucha aceptación por quienes gustan de este tipo de viajes. En esta investigación los lectores pueden encontrar la historia de la iglesia católica en el Ecuador resaltado lo que correspondiente a la provincia del Carchi conjuntamente con la tradición del santo o patrones que en ellas se encuentra, en vista de que en base a esta averiguación se hizo el diseño.