Optimización de la cadena de suministro del minimarket “Surtitodo NANDOS” a través del diseño y simulación de un modelo de inventario y almacenamiento - Minda Villa, Leidy Mishell (2021)
La presente investigación buscó la optimización de la cadena de suministros del minimarket Surtitodo “Nandos” a través de la simulación de modelos de inventario ABC, revisión continua y almacenamiento mediante el software W2mo. Al implementar el modelo de clasificación ABC se identificaron los productos que representan al minimarket en cuanto a su inversión e ingresos, mismos que se tomó en cuenta para realizar la simulación del modelo de revisión continua en la cual se determinó la frecuencia de revisión de cada producto para posteriormente realizar un abastecimiento adecuado de productos y así evitar el sobreabastecimiento mismo que se evidenció dentro del minimarket, dicho problema se da por la por la falta de un modelo de control de inventarios; al implementar la simulación de dicho modelo el costo beneficio del minimarket crecen de un 58% a un 120% lo que demuestra que lo modelos implementados permite no solo recuperar el total de su inversión es decir el 100% y tengan una ganancia del 20%. El software W2mo permitió realizar la redistribución de los procesos de recepción y venta de productos los cuales eran caóticos y desordenados, por lo que fueron correctamente redistribuidos para el manejo adecuado de los productos, cabe mencionar que a través de dichos modelos la cadena de suministros da un giro en todos sus procesos ya que los modelos tanto de inventario como de almacenamiento resultan beneficiosos en el proceso de abastecimiento.