Factores socioculturales asociados a la interrupción de la lactancia materna exclusiva en niños de 0 a 6 meses - Guerrero Criollo, Lizbeth Dayanara (2023)
La lactancia materna exclusiva es fundamental para el desarrollo de los niños durante los primeros seis meses, pero diversos factores socioculturales influyen en su interrupción. En consideración a este contexto, el presente estudio tuvo como objetivo general “Analizar los factores socioculturales y causas asociadas a la interrupción de la lactancia materna exclusiva en niños de 0 a 6 meses en los Centros de Salud Coca II y Coca III de la provincia de Orellana en el periodo Enero - Agosto 2023”. La investigación se realizó utilizando un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo, correlacional, explicativo, de campo, documental, de cohorte transversal. Los resultados revelaron la mayoría de las madres son jóvenes que representando el 44% de la muestra, en términos de nivel de escolaridad, el 40% de las madres tienen educación primaria incompleta. El 17% de las madres abandonaron la lactancia materna exclusiva por que sus hijos rechazaron el pecho, en 13.50% experimentó problemas en el pezón, 9.50% de las madres suspendieron la lactancia materna debido a situaciones laborales o de estudio. Un 52% indicó que no han recibido información acerca de la lactancia materna. Esto pudo determinar que el contexto sociocultural desempeña un papel fundamental en las decisiones de las madres sobre la lactancia materna exclusiva.