Estrategias de comercialización del Café de Haba del Cantón Tulcán para la apertura a mercados internacionales - Estacio Landa, Lessly Dayanara (2026)
El trabajo de titulación tiene como objetivo, proponer estrategias por medio de un plan de comercialización del Café de Haba, para la apertura a mercados internacionales de los productores del cantón Tulcán. Esta investigación surge al evidenciar un factor de comercialización interna dentro del territorio en el cantón, de tal manera que el producto andino, el café de Haba, elaborado artesanalmente, puede y propone sostenibilidad, además de potencial de comercialización extranjera, aprovechando su factor diferencial mediante la fabricación natural y beneficios en el consumo. Se desarrolló una metodología mixta incluyendo herramientas cualitativas y cuantitativas, como entrevistas a los actores clave y revisión documental. Los resultados actuales obtenidos y el estudio de factibilidad realizado muestra que existe un aumento en la producción y la transformación artesanal del Café de Haba, presentan limitaciones en su estandarización, en la certificación de calidad, en el acceso a información mercadológica y en los conocimientos sobre exportación. La investigación finaliza con una adecuada estrategia de comercialización que permite crear oportunidades concretas de exportación, potenciar el tejido productivo de la región e incentivar el desarrollo territorial desde la perspectiva de comercio justo y sostenibilidad. Este estudio otorga de manera simultánea herramientas técnicas y estratégicas a los productores, las asociaciones agrícolas y las entidades vinculadas al comercio exterior, y sirve para posicionar el Café de Haba como una alternativa viable dentro de las oportunidades de exportación que ofrece el cantón Tulcán.