Demanda Potencial para la Producción y Comercialización de papa prefrita congelada tipo bastón en las ciudades de Tulcán e Ibarra - Aguilar Granda, Edgar Oswaldo (2014)
La finalidad del presente trabajo investigativo es estudiar, identificar y evaluar el mercado de las ciudades de Tulcán e Ibarra, para conocer las posibilidades de producir y comercializar un producto a base de papa, a través de la creación de una empresa procesadora de papa prefrita congelada en la ciudad de Tulcán. Se describe la situación problemática existente respecto a la producción, comercialización de papa en el Carchi y por ende en Tulcán, se establece las razones del por qué se hace necesario nuestra investigación y se plantean objetivos para el desarrollo de la misma. Se realiza una recopilación bibliográfica y se fundamenta nuestro estudio con investigaciones similares realizadas, se desarrollan conceptos y se fundamenta legalmente el desarrollo de nuestra investigación. Utilizamos una investigación de tipo mixto para obtener información cualitativa (gustos, preferencias, características del mercado) y cuantitativa (número de consumidores, frecuencia de consumo); se aplicaron 380 encuestas, entrevistas a papicultores, gerentes, vendedores y se aplicó la técnica de la observación para el hallazgo de resultados. Con los resultados obtenidos en la investigación se propone realizar un estudio de factibilidad, para lo cual se inicia con un análisis situacional del mercado, se determina la demanda insatisfecha existente, se identifican recursos y procesos necesarios en la fabricación del producto, se define estructura organizacional y legal de la empresa, se determinan indicadores financieros y de sensibilidad, se desarrolla un estudio de impactos. Analizando estos estudios se concluye que: La creación de una empresa procesadora de papa prefrita congelada en la ciudad de Tulcán es factible, a nivel técnico, económico y financiero.