Ética profesional y su relación con el desempeño laboral en instituciones públicas y empresas privadas del Cantón Montúfar, Provincia del Carchi en el año 2022 - Patiño Rodríguez, Gabriela Liliana (2023)
El presente trabajo tuvo como objetivo analizar la relación de ética profesional y el desempeño laboral en las instituciones públicas como en las empresas privadas del cantón Montúfar, determinar la significancia de la relación de las variables de estudio, de esta manera la metodología que se tomó en cuenta para su desarrollo el enfoque tomado en cuenta es el enfoque cuantitativo ya que a través de la recolección de datos se puede probar hipótesis con base a la numeración numérica y respectivamente el análisis con el fin de establecer pautas de comportamiento y probar teorías, como también se consideró el tipo de investigación exploratoria ya que ayudo a definir el concepto y el priorizar los puntos de vista de las personas, aporta prioridad a investigaciones futuras más aun dar importancia al tema investigado, descriptivo ya que aporto de manera útil para mostrar con precisión los ángulos o dimensiones de las variables estudiadas, de la misma manera fue de tipo correlacional ya que corroboró la relación entre las variables y el comportamiento que tienen dentro de las empresas e instituciones, como también el poder implementar estrategias y mejoras en la continuidad de las empresas como de los trabajadores. Complementando con la investigación se consideró que los datos más relevantes de acuerdo a las variables y dimensiones tomadas en cuenta la que más resalto en la investigación fueron los modos de actuación con un porcentaje del 69%, cabe recalcar que a través del análisis previo que se ha obtenido a través de datos por parte de los trabajadores representa significativamente a la calidad de servicio así como también el profesionalismo de las personas pertenecientes tanto a las empresas públicas como las empresas privadas. A través de los análisis estadísticos aplicados para que la investigación sea más convincente se acató a un análisis factorial exploratorio en el que se ha suprimido preguntas que no están relacionadas y que los trabajadores consideraron no importantes dentro del estudio, de esta manera se logró establecer un modelo para determinar la relación entre las variables danto un porcentaje del 43%, la significancia no es tan satisfactoria pero se logró determinar que las variables latentes y observables de cierta manera existe relación directa e indirectamente a través del indicador CR/AFC con un dato del 0.99; lo cual se pudo definir que la relación entre las variables influyen en el ser humano. En este sentido, se determina que la investigación aporta de gran utilidad en cuanto al comportamiento, resoluciones de conflictos, mejora de la calidad de vida, en la toma de decisiones y encaminándose hacia el éxito personal, profesional e institucional, de la misma manera fomentando un alto desempeño profesional evidenciando en el adecuado servicio al cliente garantizando un posicionamiento efectivo como también promoviendo en la comunidad una cultura de servicio, con altos estándares de calidad, responsabilidad social e impulsando al progreso institucional como empresarial