Eficacia de la aplicación de fitohormonas y fosfitos, en el cuajado, rendimiento y calidad del fruto, en el cultivo de tomate de árbol (Solanum betaceum Cav), Cantón Montúfar - Cangás Chulde, Carlos Alfredo (2019)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar la aplicación de fitohormonas y fosfitos en el cuajado, rendimiento y calidad del fruto en el cultivo de tomate de árbol (Solanum betaceum Cav), en campo abierto en el sector de Cumbaltar Cantón Montúfar provincia del Carchi. El diseño fue de bloques completamente al azar, con 12 tratamientos y tres repeticiones donde se evaluaron las combinaciones de dos factores; fitohormonas y fosfitos. Las variables evaluadas fueron: número de frutos cuajados, diámetro y longitud de los frutos, peso en gramos de los frutos representativos, número de frutos primera, segunda y tercera cosecha, análisis frutos totales de las tres cosechas, peso en kilogramos primera, segunda, tercera cosecha y análisis peso kilogramos de tres cosechas, costo beneficio. Para el análisis estadístico se empleó (ANAVAR) para determinar diferencias estadísticas entre tratamientos y para la comparación de las medias se utilizó la prueba de Tukey p < 0,05, El análisis de resultados mostró que las hormonas giberelinas y citoquininas presentaron mayores promedios de frutos cuajados, el uso de auxinas no contribuyó con el incremento del cuajado de los frutos. El análisis de resultados mostró que, el tratamiento tres (T3) utilizando Giberelinas, presentó el rendimiento más alto con 79,08 t ha-1 con mejor beneficio económico con una ganancia de $3,40 por cada dólar invertido. Se demuestra que el uso de Giberelinas es una alternativa viable para aumentar la producción en el cultivo de tomate de árbol, mejorando en esta manera el cuajado de frutos. A partir de los 180 días las plantas tratadas con fosfitos de Ca y B empiezan a diferenciarse con mayor diámetro del fruto.