Estrategias para el desarrollo económico de la parroquia Mira - Arévalo Sánchez, Lady Estefanía (2021)
El presente informe expone el estado en el que se encuentra la cohesión social y el capital territorial de la parroquia Mira, y cómo el bajo nivel de impulso a estas variables, influyen en el nivel de desarrollo económico. La teoría de desarrollo endógeno y la metodología de enfoque cualitativo, permitieron identificar las cualidades de la cohesión social y capital territorial; de igual forma, por medio de instrumentos identificar sobre qué aspectos específicos plantear estrategias para el desarrollo económico de la parroquia. La cohesión social se concreta en la participación ciudadana, el 53% de los dirigentes confirman la existencia de confianza entre ellos. El 46% están algo de acuerdo en que existe procesos de participación ciudadana y control activo. El capital territorial es un componente fuerte para el desarrollo, el 76% afirman que la parroquia posee un buen potencial turístico, pero estos espacios no cuentan con la promoción necesaria a nivel nacional, reduciendo al 30% de eficiencia los esfuerzos que realiza el GAD enfocados al cuidado del capital territorial. Aunque la parroquia posee un potencial productivo turístico y asociativo alto, este potencial no tiene un verdadero impulso que permita mejorar la economía. Las estrategias que se proponen: Aprovechamiento de la infraestructura turística, Convocar y reunir a los sectores económicos y sociales para la participación y la gestión, a través de convenios de cooperación institucional y financiamiento, impulsarán la cohesión – bienestar social y el capital territorial, estas estrategias, una vez aprobadas impulsarán el inicio del desarrollo económico sostenible en la realidad de la parroquia.