Sistema de Gestión de Configuración de Software Usando DevOps - Valencia Mafla, Angela Victoria (2026)
El presente trabajo denominado “Sistema de gestión de configuración de software usando DevOps (Desarrollo y Operaciones de Tecnologías de la Información)” tiene como propósito mejorar el control de versiones la trazabilidad de cambios y la administración de actualizaciones de los módulos virtuales de los sistemas integrados de la Universidad Politécnica Estatal del Carchi (UPEC). La investigación usó un enfoque mixto fundamentado en diferentes técnicas como la recolección de información que permitió el diagnóstico de los problemas principales presentes en los procesos actuales del desarrollo como la ausencia de lineamientos estandarizados, el uso limitado de herramientas de control de versiones y la dependencia a los procesos de forma manual afectando la trazabilidad. Tomando como base el diagnóstico inicial, se eligieron las mejores herramientas y prácticas compatibles con el contexto institucional. Considerando el criterio de necesidad técnica dentro de los sistemas, se diseñó una guía metodológica estructurada donde se definen roles, se realizan los flujos del control de versiones, procedimientos para la gestión del cambio, lineamientos para la actualización del módulo y actividades de soporte basadas en automatización; sobre todo en buenas prácticas, estandarización de procesos y DevOps. Como resultado de la investigación se elaboró una guía para la aplicación de prácticas DevOps, la cual fue evaluada por el personal de la unidad de desarrollo perteneciente a la dirección de TIC de la UPEC quienes confirmaron la pertinencia aplicabilidad y la contribución a la mejora de los procesos actuales dentro de la unidad con esto se concluyó que la propuesta es un instrumento viable para fortalecer la gestión de configuración facilitando la adopción progresiva de prácticas DevOps y reducción de errores derivados del manejo manual de versiones y actualizaciones.