Estudio de mercados alternativos para las artesanías de mazapán y los mecanismos de comercialización que generen oportunidades comerciales en la Unión de artesanos de mazapán de Pichincha - Benavides Prado, Cristian Fernando (2015)
Dentro del contexto nacional e internacional el Ecuador y en si la parroquia de Calderón perteneciente a la ciudad de Quito, ha sido reconocida como uno de los sitios privilegiados por los turistas para adquirir artesanías en mazapán, sin embargo, los artesanos se ven obligados a venderlas a bajos precios para con estos recursos poder subsistir pues la demanda local no permite mejorar las condiciones ni calidad de vida de ellos y sus familias. La falta de conocimientos de los artesanos han hecho que se limiten tan solo a elaborar pequeñas cantidades de artesanías de mazapán sin esperanzas de abrir mercados a nivel internacional, por ello es importante realizar un estudio de mercados que permita determinar nuevas oportunidades de negocio para este producto; a través de nuevos mecanismos de comercialización y mediante el mejoramiento de la calidad de las artesanías para emprender la exportación a nuevos mercados internacionales, con ello se aumentaría la producción local y se mejoraría los ingresos y la calidad de vida de quienes se dedican a la elaboración de estas artesanías en la parroquia de Calderón.