Estudio de Factibilidad para la Implementación de una Agencia de Carga Internacional por Carretera en la ciudad de Tulcán y el Impacto en el intercambio comercial de la Zona 1. - Bolaños Rosero, Javier Alexis (2020)
La presente investigación analiza la factibilidad para la implementación de una Agencia de Carga Internacional en la ciudad de Tulcán especializada en el transporte internacional de mercancías por carretera y el impacto en el intercambio comercial de la Zona 1, misma que ofertará servicios como la gestión de la importación y exportación, la gestión del transporte y la consolidación de carga. La agencia estará constituida por cuatro socios los cuales aportarán la misma cantidad de dinero para la formación del capital social, además que se adquirirá un préstamo bancario, con lo que se dotará de equipos e implementos para el óptimo desempeño de las actividades que se realizarán en dicha agencia; por otra parte en su estructura organizacional se distribuirá en áreas, como gerencia, secretaría, gestión de la importación y/o exportación y la gestión del transporte. Al contar con una aplicación web la cual gestionará las actividades de la agencia se tendrá una ventaja competitiva en relación con la competencia, ya que la innovación es un pilar fundamental que se tiene como fortaleza; además como estrategias se basará en la descremación de precios, enfoque y diferenciación. En la metodología de esta investigación tuvo un enfoque cuali-cuantitativo, analizando la situación del entorno, para la obtención de la información primaria se aplicó encuentras y entrevistas, mientras que para la información secundaria se utilizó bases de datos de CobusGroup y el Servicio de Rentas Internas. A demás, se desarrolló el estudio de mercado, el técnico, el análisis económico y la evolución financiera. Partiendo de los indicadores económicos positivos se concluye que sí es factible la implementación de una Agencia de Carga Internacional por carretera en la ciudad de Tulcán, en donde la Tasa Interna de Retorno es de un 18% y el Valor Actual Neto es de $ 11.439,15.