Evaluación de dosis y frecuencia de aplicación de biol sobre la productividad en el cultivo de fresas (Fragaria) en el Centro Experimental San Francisco - Gordon Estrada, Edgar David (2023)
La presente investigación se basa en la evaluación de dosis y frecuencia de aplicación de biol sobre la productividad en el cultivo de fresas. Para la gestión adecuada de los desperdicios de materia orgánica generados en la producción agrícola y pecuaria y evitar la generación de contaminación, estos residuos fueron utilizaron para elaborar biol. La investigación tiene el fin de determinar la productividad y calidad del fruto en un cultivo de fresa en un área total de 414 m 2 . El diseño fue en bloques completos al azar para controlar la variabilidad correspondiente a la pendiente. El ensayo se desarrolló con tres concentraciones de biol y dos frecuencias de aplicación. Se trabajó con una relación biol/agua del 20%, 30% y 40% y con frecuencias de aplicación de 10 y 20 días, en un total de 960 plantas de la variedad Albión, con un total de 6 tratamientos. El uso de este fertilizante en áreas relativamente pequeñas, 414 m 2 , no es rentable en los primeros tres meses de producción, puesto que se tiene una relación costo–beneficio negativo para todos los tratamientos. La proyección de los costos de producción y las utilidades generadas en la producción de fresa en un cultivo de una hectárea, durante un año de producción, muestra que el tratamiento con mayor eficiencia y rentabilidad en el T2. Finalmente, los mejores resultados se obtienen con una concentración de biol del 30%, 3 litros de biol disueltos en 7 litros de agua, aplicado cada 20 días, lo que genera una relación C/B de 0,77.