“Aplicación de la resolución 013-2019 del COMEX en el desarrollo económico de la provincia del Carchi en el año 2019 - 2021 - Guerrón Tapia, Diana Marisol (2023)
Para reactivar la industria y la economía local, el gobierno nacional ha creado una Canasta Comercial Transfronteriza que permite que los productos importados estén exentos de aranceles y recargos arancelarios para que los mercantes vendan sus productos a precios competitivos. Tomando en consideración que la actividad económica más importante que posee la provincia del Carchi es el comercio, el mismo que ha sido afectado por la desvalorización de la moneda colombiana y la implementación de medidas de salvaguardia en los últimos años. El trabajo de investigativo está enfocado en establecer si la aplicación de la resolución 013-2019 que hace referencia a la Canasta Comercial Transfronteriza contribuyó económicamente de la provincia del Carchi. La metodología usada corresponde al enfoque cualitativo y cuantitativo, así mismo se trabajó con la información de aquellas fuentes tanto primarias (encuestas) y también fuentes secundarias (datos estadísticos). Es así que, aquellos indicadores socioeconómicos de la provincia del Carchi durante el periodo de vigencia de esta Canasta Comercial Transfronteriza presentaron algunos valores decrecientes dando así los siguientes datos: a) en el año 2020 el VAB (Valor Agregado Bruto) del comercio presento un decrecimiento en un 14,1 puntos porcentuales; b) con respecto a la tasa de empleo bajó del 94,7% que se presentó en el año 2017 a un 91,1% registrado en el año 2020; c) otro indicador es el desempleo el cual tuvo una tendencia relativamente creciente que se registra desde el año 2017, alcanzando así el 8,9% en el año 2020, en el 2021 tuvo un leve descenso porcentual de 6,3%; d) con lo que respecta a las ventas que se registraron estas presentaron un aumento desde el 2017 hasta el 2019, pero registró un desplome en el año 2020 con un 19% cabe mencionar que este año empezó la pandemia. Con lo anteriormente presentado, se dedujo que la aplicación de la resolución 013-2019 del COMEX, más conocida como la Canasta Comercial Transfronteriza no contribuyó al desarrollo del Carchi y consigo a la ZIF.