La transformación de la matriz productiva y el intercambio comercial de cosméticos Ecuador – Colombia - Cumbal Martínez, Deicy Alejandra (2016)
La matriz productiva ecuatoriana desde años anteriores ha sido enfocada únicamente en la exportación de petróleo y diversos productos sin ningún valor agregado, sin embargo con la caída del precio del petróleo, siendo la principal fuente de ingresos económicos para el país, el gobierno ha visto la necesidad de fomentar y fortalecer la producción nacional de sectores en los cuales se cuenta con los recursos necesarios para su producción, para poder generar este cambio el gobierno ecuatoriano ha optado por la imposición de salvaguardias a importaciones de diversos productos, dentro de estos sectores se encuentra la industria cosmética, en la que es necesario generar un cambio en el área productiva y desarrollar especialización, innovación y uso de conocimiento tecnológico. El presente trabajo de investigación está encaminado a determinar las acciones que se deberán generar para efectuar la Transformación de la Matriz Productiva ecuatoriana e identificar la contribución que generará en el intercambio comercial de cosméticos Ecuador- Colombia. Según fuente del Banco Central del Ecuador, en los últimos cinco años, el intercambio comercial de cosméticos entre Ecuador y Colombia, ha generado déficit en la balanza comercial ecuatoriana, por su parte Colombia presenta un balance positivo en la industria cosmética, siendo su principal mercado destino Ecuador. Con el estudio realizado se logró determinar que la incidencia del cambio productivo en el intercambio comercial con Colombia, tiene una relación baja debido a que aún Ecuador no cuenta con todos los recursos necesarios para la producción y es necesario la importación de insumos para la elaboración, sin embargo Ecuador está generando crecimiento industrial y se espera que con la creación de más industrias estratégicas se pueda llegar a fortalecer el sector y generar mayor exportación, por otra parte también es necesaria la colaboración del gobierno en cuanto a generar mayor inversión interna y fomentar la inversión extranjera en el sector con la finalidad de fortalecer el desarrollo tecnológico para brindar productos de calidad, competentes y de alto valor agregado.