Calidad del servicio de restaurante de comida rápida, en el mercado demandante millennials, de los cantones Ibarra y Antonio Ante. - Mina Cortez, Mercedes Carolina (2025)
El estudio analiza la percepción de calidad del servicio en restaurantes de comida rápida entre los millennials de los cantones Ibarra y Antonio Ante. Se empleó un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, de campo y documental. La población estuvo conformada por 7,580 millennials, con una muestra de 366 clientes y 27 restaurantes seleccionados aleatoriamente. Se aplicaron encuestas y se analizaron los datos mediante tablas cruzadas para frecuencias, pruebas de normalidad y la prueba de Spearman para la hipótesis. Los resultados indican que las mujeres valoran más la confianza y la atención, mientras que los hombres priorizan aspectos físicos y de seguridad. La empatía fue el factor menos elegido en todos los grupos. Los clientes de Ibarra son más exigentes en seguridad y tangibilidad, y en este cantón se percibe un mejor desempeño en seguridad y empatía. A nivel general, los elementos tangibles y la empatía obtuvieron las mejores calificaciones. En cuanto a las brechas entre expectativas y percepciones, en Ibarra la menor brecha fue en elementos tangibles (-0,06) y en Antonio Ante en seguridad (-0,03). A nivel general, la menor brecha se observó en seguridad (-0,03), mientras que los elementos tangibles (-0,08), fiabilidad (-0,07) y capacidad de respuesta (-0,07) mostraron el mayor desfase.